上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
斉藤です。
先日の筍で炊き込みご飯。

たっぷりと鰹と昆布の出汁をとり、炊き込みご飯用を分量だけ取り分け、残りは多めの酒と塩を入れ酒塩八方出汁にして、筍を15分ほど煮て味をしませる。
筍よ旨味を吸え

途中に姫皮の部分をマヨネーズと醤油であえてつまみ食いしつつ、食べやすい大きさに切った鶏肉・人参・筍・油抜きしたあげをあらかじめ磨いで時間を置いておいたお米に入れ、先ほどとった出汁に、濃い口醤油と塩、それにほんの少し隠し味の酒を入れたのを注ぎ炊く。
姫皮大好き

炊き上がり
ほっかほっか

保温状態で時間が経つとオコゲができ味も濃くなって斉藤的には次の日位が好きだったりする。次の日のお茶漬けとか最高。とか何たら書いているが鈴木は炊き込みご飯が嫌いだったりするのであった・・・。

炊き込みご飯作ると鈴木の倍食べるので太るファット斉藤
Secret

TrackBackURL
→http://suzukisaitou.blog90.fc2.com/tb.php/70-5cf92b8c
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。