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世はまさにB級グルメブーム。最近色々世に出すぎて、どういう基準でB級と言うのよく解らないのだけど、僕が思う身近なB級グルメといえば、岡山の老舗セルフうどん名玄で食べるコロッケうどん。

その名玄で最近気がついたのが、名玄はうどんよりそばの方が一層ジャンク感があってB級感があるという事。

名玄のそば。これがまた田舎のそばというか、ただ単にそばの色をしたコシのない細いうどんというか、なんと言うか、かんと言うか的なそば。僕の中では粋に手繰って喉越しで味わって食べるとか繊細な物ではなく、プチプチと切れそうな麺を箸でガバッと掴んでムシャムシャと食べる物で、これはどうも粋じゃないしって感じで何だか好きではなかった。つか存在している意味もちょっと理解しかねていた。

そんな風におもってた名玄のそば・・・それを、ある凄く忙しくて何でも良いからパッと食べないと行けない時、忙しさの疲れで朦朧としてたのか?たまたま手に取って、それに、
美味いよ

コロッケ、無料の鰹節、ねぎ、天かす、おろし生姜等を遠慮なく載せ、自分で甘いの辛いのと選んで注ぐ出汁は、どっちつかずの欲どおしいハーフ&ハーフで注ぎ、いそいそと机に運び卓上の七味を振って何も考えず何も期待せずにかっこんだ。

!!!

これ美味い!コロッケや天かすが溶けてドロドロになった汁とプチプチと切れそうな緩いそばのジャンク&ジャンクな味と食感のグルーブ感!これとても良い!本当にどこでにでもありそうな普通の地味なコロッケと名玄の朴訥とした緩いそばが、開店以来結構な数の人々を虜にしてきた名玄の出汁の中でとても上手く融合し全体の味が一段上がった!・・・・・・って超個人的に思った(笑)

僕の中で名玄のそばの存在意義が見出せました。いままで何となく好きじゃなくてすみません。これから僕の中のB級グルメは名玄のコロッケそばです。

ちなみに出汁をハーフ&ハーフにするのは特に味にこだわりがあるのではなく、単に子供の頃からの習慣。半分ずつブレンドするというのがちょっと楽しいんだよねぇ。

つうか僕のまったく知らないうちに鈴木がブログをはじめてました。

名玄
岡山市中区平井6丁目7-17
086-273-5472

斉藤
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